Galette des Rois
La première année que j'ai passée à Paris, au mois de janvier, j'ai voulu acheter une galette des rois. Mais impossible d'en trouver ! Il y avait bien des espèces de tourtes en pâte feuilletée fourrées à l'amande, voire au chocolat ou aux pommes, dont on essayait de me faire croire que c'était des galettes, mais nul part de vraies galettes des rois. Après plusieurs années de frustration intense, j'ai enfin obtenu la recette, et depuis je les fais moi-même !
- 1/4 litre d'eau
- 4 càs de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75g de beurre
- 150g de farine
- 3 œufs
- 2 càs de crème fraîche épaisse
- 2 càs + 1 càc d'eau de fleur d'oranger
- 1 càs de rhum (facultatif)
- 1 càc de sucre glace
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sucre, le sucre vanillé et
le beurre en morceaux jusqu'à ce que le beurre soit fondu (l'eau doit
bouillonner).
Retirer la casserole du feu, y jeter la farine d'un seul coup, mélanger
rapidement. Remettre la casserole à feu doux, cuire en mélangeant
jusqu'à obtention d'une boule de pâte qui ne colle plus aux parois.
Hors du feu, ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre
chaque. Prélever 1 càc de jaune sur le dernier œuf.
Ajouter la crème, la fleur d'oranger et le rhum. Bien mélanger. Verser
dans un moule beurré.
Mélanger le jaune d'oeuf prélevé avec 1 càc de fleur d'oranger et 1 càc
de sucre glace. Badigeonner le dessus de la pâte avec ce mélange, puis
tracer un quadrillage avec une fourchette.
Cuire 45 mn au four à 180°C (th. 6)
À déguster avec du cidre, ou du jus de pomme pour les enfants et les mamans qui allaitent !