Clafoutis aux cerises
L'avantage des vacances à la maison, c'est qu'on peut faire de la pâtisserie. C'est beaucoup moins facile en camping par exemple !
Là c'est la fin de la saison des cerises, il faut en profiter...
- 400 g de cerises (environ)
- 110 g de farine
- 75 g de sucre
- 3 oeufs
- 30 cl de lait
- 1 càs de poudre d'amande
- 1 càc d'extrait d'amande amère
- beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180° (th. 6)
Dénoyauter les cerises, ou pas (note pour moi-même : les noyaux et les queues font environ 10% du poids des cerises), et les mettre dans un plat beurré.
Mélanger la farine et le sucre ; ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Ajouter progressivement le lait, puis la poudre et l'extrait d'amande. Verser la pâte sur les cerises.
Cuire au four 45 mn. Déguster tiède ou froid.
(ça ne rend pas très bien, mais c'est très bon !)