Potimarron
J'adore le potimarron. Pendant longtemps, je ne l'ai fait qu'en risotto d'épeautre, et puis en décembre dernier, une recette de Doc m'a mis l'eau à la bouche. J'ai fini par craquer, j'ai acheté à prix d'or un potimarron chez un primeur de luxe (la saison étant trop avancée pour en trouver ailleurs), et j'ai fait ma version de la recette.
- 1 potimarron
- 200 g de comté râpé
- 10 cl de crème fraîche
Découper un chapeau dans le potimarron. Vider soigneusement les graines et toute la partie fibreuse. Ne pas hésiter à enlever largement, les fibres sont assez désagréables à retrouver dans la mixture finale.
Remplir le potimarron avec le fromage et la crème (les quantités indiquées m'ont permis de remplir sans tasser). Remettre le chapeau et envelopper le tout dans du papier aluminium, en ayant soin de faire une base (qui maintiendra le potimarron dans le four) et un "couvercle" (qui recouvre bien, mais qu'on enlèvera facilement à mi-cuisson).
Enfourner à 200° pendant une heure, puis retirer l'aluminium du haut, baisser le four à 150°, et cuire encore une heure.
Placer le potimarron dans un bol de même taille (pour maintenir l'écorce et éviter la catastrophe si elle craque), gratter la chair du couvercle, puis progressivement la chair des bords, pour mélanger au fromage. Servir dans cette marmite d'écorce.
Sous le couvercle, le fromage :P